SEMOGA YANG KALIAN CARI ADA DI SINI YAAAA....
BAAROKALLOHU FIIKUM

Kamis, 11 Februari 2010

GABUS PUCUNG

Bismillaah...


Mengingat semakin dekat meninggalkan Jayapura, diriku penasaran sama yang namanya GASTOR. Sejenis ikan, cuma diriku ga tau bagaimana perwujudan ikan tersebut. Nah, daripada nanti diriku menyesal meninggalkan Jayapura sebelum merasakan gastor, jadi 2 hari lalu diriku pesan ikan gastor itu sama tukang sayur langgananku dan kemarin Alhamdulillah dibawakan. Lumayan, 4 ekor besar ukurannya dari ujung jari sampai ke sikuku, Rp.25.000,-. Antara senang, penasaran dan takut-takut. Karena begitu sampai di dapur ku buka bungkusan yang masih bergerak-gerak tersebut..... (hehehehe... sama Naufal disuruh ditaruh di dalam ember karena masih hidup). Wakwawwww... itu ikan serem banget, kepalanya keras dan mirip ular, bibirnya tebal, badannya berlendir gitu, jadi takut juga bersihinnya... mana sisiknya agak keras dan masih hidup itu yang bikin ngerjainnya setengah hati.. hehehe...

Setelah bersih dan sedang dalam taraf direndam dengan cuka apel dan garam, diriku penasarn sama ikan ini. Andalan... MBAH GUGEL... search... GASTOR... ternyata oh ternyata.. GASTOR itu kepanjangan dari GAbus TORaja, cerita dari temanku Ummu Thuba, katanya ikan tersebut banyak terdapat di Toraja. Owalaaahhhh... Gabus toh....

Setelah tau, search lagi nih dengan mbah gugel... resep ikan gabus.... nah didapatlah resep "masakan khas Betawi, Gabus Pucung"... ehmmmm... diriku keturunan betawi, tapi.... baru kali ini denger ini resep... penasaran dengan penampakan hasilnya dan bumbu bahannya... klik... dapetlah resep ini dari salah satu blog (waduh... seperti biasa, didiriku lupa ngesave alamatnya). Stelah dapet, kayaknya bumbunya lengkap ada semua nih, okeh lanjut... dan jadilah Gabus Pucung....

Ini resepnya ....

GABUS PUCUNG :



Bahan :
500 gr ikan gabus
1 sdm air jeruk nipis (diriku pakai cuka apel, soale lagi ga punya stok jeruk nipis)
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, iris 1 cm
3 bh cabe rawit, iris kecil (diriku ga diiris, soale takut Naufal kepedesan, jadi dicemplungin aja 15 bh cabe rawit)
2 lbr daun salam
2 cm langkuas, memarkan
1/2 sdt gula
1/4 sdt penyedap (klo ga suka bisa pakai gula pasir)
400 ml air

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 butir bawang putih
1/2 sdt lada
3 bh pucung / kluwek

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, potong 4 bagian, lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 15 menit
2. Tumis bumbu halus, masukkan daunsalam, langkuas, jahe. masak sampai harum.
3. masukkan cabe rawit, tumis sebentar.
4. Tambahkan air, masak sampai mendidih, masukkan ikan, masak hingga kuah agak mengental.
5. Sajikan gabus pucung dengan taburan irisan daun bawang.


Selamat mencoba ya temans... uenak loh....Insyaa Alloh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar